alex_suhov (alex_suhov) wrote,
alex_suhov
alex_suhov

Год на «АГ»



Установил «Активный гражданин» на айфошу где-то год назад. Меня заинтересовал весь пафос идеи – горожане через опросы участвуют в управлении городом. Что характерно, старт всего этого был очень незаметным. Зато сейчас появились комментаторы всех мастей.

Причем, кто из них приложением-то реально пользовался? Я расскажу, что, как мне кажется, получилось сделать в «АГ», а что не очень. По пунктам...



1.   Сама платформа. Очевидно, что приложение создано и работает без сбоев. Периодически его обновляют. Ранее (почему-то) нельзя было сразу посмотреть результат голосования. Сейчас этот недочет устранен. Тут плюс.

2.   Участники
. Авторы заявляют об 1.2 миллионах пользователей системы. Оппозиция (типа Леонида Волкова) таким цифрам не верит. Я по ИТ не спец. Могу сослаться на тех. директора «Медузы», который доказал, что Волков гонит дурку тупо пиарится, приводя якобы пруфы фальсификаций. А еще как раз сегодня объявили, что по итогам опроса о переименовании «Войковской» любой желающий сможет проверить, как посчитали его голос. Любой, Карл! Ну, что теперь критики скажут? Я преждевременных выводов делать не буду. Пока что по этому пункту непонятно — плюс/минус.

3.   Опросы. Кто-то пеняет на малую значимость вопросов. Тут уж каждый решает для себя. Мне вот по боку (извините за выражение) уборка листвы в моем дворе, но есть ведь «зеленые», которые кричат, что листву по осени убирать не надо. С цветами краски заборов-бордюров то же самое, сначала активисты орут, что цвета не те, а потом, что выбора цвета – это недостойный вопрос для голосования. Короче, разные опросы — плюс/минус.

4.   Исполнение решений. Заметил кто-то или нет, но вопросы подбираются не скажу, что легкие, но реалистичные. Никто ведь не сомневается, что если люди решат переименовать «Войковскую», то так и будет. Хоть вопрос и резонансный. Православные за переименование, коммунисты — против. Решает народ. Другое дело, что большинство все-таки консервативно. Так, в центре города решили не снижать скорость не смотря на доводы экспертов. Название станции, судя по всему, тоже останется. Решения исполняются — плюс.

5.   Бонусы. Их выдают за постоянное участие в опросах — билеты  театры, кино, сувенирка... Не знаю, кто как, а я был рад билетам в театр. За кружкой, правда, не пошел бы. На всем этом бюджет не разорится. По меркам социологических контор все эти опросы в интернете еще дешево обходятся. Тут плюс.

Что в итоге? В «АГ» куда больше плюсов, чем минусов. Кто не пробовал — установите приложение и составьте собственное мнение. А критикуют-то в основном оппозиционеры, которые всегда рады заявить свое «фи» публично. Почему именно сейчас? К выборам началась подготовка?


Tags: АГ, Войковская, Москва, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →