Год на «АГ»



Установил «Активный гражданин» на айфошу где-то год назад. Меня заинтересовал весь пафос идеи – горожане через опросы участвуют в управлении городом. Что характерно, старт всего этого был очень незаметным. Зато сейчас появились комментаторы всех мастей.

Причем, кто из них приложением-то реально пользовался? Я расскажу, что, как мне кажется, получилось сделать в «АГ», а что не очень. По пунктам...



1.   Сама платформа. Очевидно, что приложение создано и работает без сбоев. Периодически его обновляют. Ранее (почему-то) нельзя было сразу посмотреть результат голосования. Сейчас этот недочет устранен. Тут плюс.

2.   Участники
. Авторы заявляют об 1.2 миллионах пользователей системы. Оппозиция (типа Леонида Волкова) таким цифрам не верит. Я по ИТ не спец. Могу сослаться на тех. директора «Медузы», который доказал, что Волков гонит дурку тупо пиарится, приводя якобы пруфы фальсификаций. А еще как раз сегодня объявили, что по итогам опроса о переименовании «Войковской» любой желающий сможет проверить, как посчитали его голос. Любой, Карл! Ну, что теперь критики скажут? Я преждевременных выводов делать не буду. Пока что по этому пункту непонятно — плюс/минус.

3.   Опросы. Кто-то пеняет на малую значимость вопросов. Тут уж каждый решает для себя. Мне вот по боку (извините за выражение) уборка листвы в моем дворе, но есть ведь «зеленые», которые кричат, что листву по осени убирать не надо. С цветами краски заборов-бордюров то же самое, сначала активисты орут, что цвета не те, а потом, что выбора цвета – это недостойный вопрос для голосования. Короче, разные опросы — плюс/минус.

4.   Исполнение решений. Заметил кто-то или нет, но вопросы подбираются не скажу, что легкие, но реалистичные. Никто ведь не сомневается, что если люди решат переименовать «Войковскую», то так и будет. Хоть вопрос и резонансный. Православные за переименование, коммунисты — против. Решает народ. Другое дело, что большинство все-таки консервативно. Так, в центре города решили не снижать скорость не смотря на доводы экспертов. Название станции, судя по всему, тоже останется. Решения исполняются — плюс.

5.   Бонусы. Их выдают за постоянное участие в опросах — билеты  театры, кино, сувенирка... Не знаю, кто как, а я был рад билетам в театр. За кружкой, правда, не пошел бы. На всем этом бюджет не разорится. По меркам социологических контор все эти опросы в интернете еще дешево обходятся. Тут плюс.

Что в итоге? В «АГ» куда больше плюсов, чем минусов. Кто не пробовал — установите приложение и составьте собственное мнение. А критикуют-то в основном оппозиционеры, которые всегда рады заявить свое «фи» публично. Почему именно сейчас? К выборам началась подготовка?


Мне тоже нравится это приложение. Хочется любыми способами проявить свою гражданскую позицию. А за плюшки в виде билетов в театр и кино я вообще хоть на луну)
Да, мотивационный бонус здесь действительно очень интересное решение. Интересно, а сколько примерно нужно пройти опросов, чтобы получить билет в кино?
Достаточно интересная концепция приложения. Сейчас действительно многие все больше и больше предпочитают голосовать с мобильных устройств и компьютеров. Думаю, что это приложение - одно их тех, которые действительно будут пользоваться большим спросом и популярностью. Нужно будет себе его тоже установить.
Я, честно говоря, приложением не пользовался, а вот с сайтом работать пытался. 2 дня бился - безрезультатно, даже войти на него не смог... С приложением дела лучше обстоят?
Хм... Достаточно интересная статья, интересное приложение, а бонусы просто шик! Нужно будет установить себе такое. А скажите какие вообще могут быть призы?
Ну, баллы можно обменять на транспортную карту, парковочные баллы, билеты в театр или музей, на различную сувенирку и прочее...
А ведь так оно и есть, "Активный гражданин" - действительно полезное приложение, которое позволяет улучшить город. Ведь там учитывается мнение людей, а не правительства, за что приложению можно поставить огромный "плюс" :). Ну а бонусы в виде билетов в кино/театр только поднимают активность людей в опросах. Полностью согласен с автором, побежал за "халявными" билетиками :D
т.е. вы действительно считаете, что если какая то компания выиграла тендер на строительство новых домов, а горожане голосуют за обустройство детских площадок, то будет перераспределение бюджета в пользу последних?
Далеко не факт, но если молчать, то вообще никто не будет даже голову включать, что это нужно делать
Я вот недавно услышал о сайте "Активный гражданин". Хотел зарегистрироваться, принять участие. Но сайт сделан настолько дубовым и нежизнеспособным, что спустя 2 дня безрезультатных попыток зарегистрироваться и войти в свой аккаунт - бросил это дело...
Да, с сайтом похоже, в отличие от приложения они не постарались. Тем более нужно им на это указать!
Сейчас телефоны снабжают такими приложениями, что скоро кроме телефона ничем пользоваться будет не нужно, станет универсальной вещью.
Сейчас очень важно высказываться по любому поводу, тогда с мертвой точки могут все дела сдвинуться
Приложение просто суперовое. Мне оно действительно понравилось и с ним приятно работать.
вполне возможно, что и так, началась подготовка к выборам. ну и это конечно же плюс, хоть через опросы участвует в чем-то.
Замечательно, что у вас есть возможность принимать участие в решении вопросов благоустройства города. Надеюсь, это дойдет и небольших городов в глубинке России. Тоже хочется, чтобы мой голос услышали.
Я целиком поддерживаю вашу точку зрения, государство становится ближе к гражданам, которые его населяют, это вселяет оптимизм на лучшее устройство всей страны в целом!
Современные IT технологии всё активнее входят в наш быт. Хорошо, что стало возможным так легко и быстро собрать коллективное мнение среднестатистического москвича. Для власти это важный ориентир. Не за горами время, когда мы кликами и голосовать будем. Благодарность alex_suhov за опыт работы в «АГ», респект его авторам.
Полагаю, авторы все еще в самом начале большого пути. И куда он выведет - еще большой вопрос. Но перспектива с голосованием, по-моему, реальна
Я сам подписан на все городские новости и хотел бы активно участвовать в жизни города и дальше. Мне по душе такой инструмент. А почему нельзя сделать такое же приложение для другой платформы смартфонов. Не у всех же есть "яблоки"?
приложение доступно для Ios, Android и Windows Phone, насколько я знаю
У меня уже полгода стоит на смарте это приложение. Проект неплохой, за ответы на вопросы, которые появляются каждую неделю, начисляются баллы, а когда их больше 1000, то можно тратить куда угодно: хоть телефон пополнить, хоть на билеты в кино. Так что необязывающее ни к чему приложение приносит маленькие бонусы в вашу жизнь).
Очень интересное приложение. Если честно, я никогда не слышал о таком. Мало того что управление городом, так еще и сувениры можно выиграть.
не только сувениры можно выиграть :) два билета в кино выиграл!а приложение действительно классное.
Впервые слышу о таком приложении, но сейчас заинтересовался, ведь это реальная возможность, хоть немного поучаствовать в жизни города. Надеюсь, что в скором времени приложение распространит своё влияние на как можно большую территорию, ведь это реальный способ демократического решения вопросов.
То же использую данное приложение, во-первых мне это интересно. А во-вторых всегда приятно когда получаешь, что в подарок пусть это сувенир или билет я все равно радуюсь.
Действительно, очень грамотно все продумано, надеюсь его и в дальнейшем будут продолжать развивать. Верю, надеюсь, участвую!
Задумка хорошая, пробуждает активность граждан, да ещё и мотивирует бонусами. Как говорится "полезное с приятным".
Очень хорошо, что придумали такое приложение! Можно высказать свое мнение по какому-то вопросу, а не быть пассивным в решении каких-то вопросов. Да ещё и бонусы есть - лишний повод установить приложение.
При некоторых отрицательных моментах, все же считаю программу Активный гражданин абсолютно полезной для жителей города. Cначала отнесся с неготивом, но сейчас частенько заглядываю и участвую в опросах
Ух ты, я не слышала о таком приложении, да и нормальный телефон, с многими возможностями у меня вот-вот появился. А я бы тоже там поучаствовала на активном гражданине.
Идея хорошая, о таком приложении тоже не слышала до этой минуты. Только интересно,а без бонусов граждане принимали бы такое же активное участие в судьбе города.
Я думаю однозначно нет. Так как наш народ очень привык к всякому рода поощрениям за что либо))
В этом приложении есть город Верхнеуральск? А то как-то не хочется голосовать за чужие города.
погуглите, ей-богу. это приложение только для Москвы
Первый раз слышу о таком приложении. Не подскажите где лучше его будет скачать на свою айфошу?