alex_suhov (alex_suhov) wrote,
alex_suhov
alex_suhov

Японский вопрос



Путина ожидают в Стране Восходящего Солнца. Судя по всему, японским властям надоело отмалчиваться по теме своих претензий на острова южной части Курильской гряды. Возможно, мы стоим-таки на пороге подписания мирного договора с Японией.

Хотя об этом пока говорить рано. Обе стороны стоят на прежних позициях. Российские власти уже успели заявить, что присоединение Крыма никак не повлияло на позицию России по вопросу принадлежности островов.

Напомню, что в 1956 году Москва уже была согласна отдать 2 острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения мирного договора. Однако, правительство Японии потребовало передачу всех 4 островов, на которые они претендуют. В итоге подписания не состоялось.

Что будет дальше — увидим. Факт в том, что для Японии Южные Курилы (или, по их собственным словам, «северные территории») имеют очень большое значение, в том числе с исторической точки зрения. И Россия может себе выторговать за них хорошие преференции. И в таком развитии событий вижу только положительные стороны.

Tags: Япония, южные Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments